鶏ささみとたらこの他人丼
338kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
たらこの塩気としっとりしたささみがマッチし、止まらなくなる他人丼です。きゅうりのシャキシャキ感がアクセントになり暑い日でもさっぱりといただけます。ささみは肉の中でも脂肪の少ない部位です。
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本(55g) |
たらこ | 小1/2腹(1本) |
きゅうり | 1/3本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
のり | 4切1枚 |
ご飯 | お茶碗1膳(150g) |
作り方
-
1
鶏ささみは沸騰した湯(分量外)に入れて中火で2分加熱し、火を止める。
そのまま粗熱がとれるまで置き予熱で中まで火を通す。
手で触れる熱さになったらバットに出し、手で食べやすい大きさにほぐす。 -
2
きゅうりは千切りにしてボウルに入れる。
たらこは皮を除いてほぐしながら同じボウルに加え、和える。 -
3
きゅうりが少ししんなりしたら、1のささみとごま油を加えて和える。
最後にのりを手で小さくちぎりながら加えて全体を3回ほど混ぜる。 -
4
ごはんを器に盛り、3をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ささみときゅうりの長さを揃えると食感が良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 338kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.3g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 57.0g | コレステロール | 106mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.24mg |