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236kcal

暑い日でも箸が進む!うめと薬味の混ぜご飯

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管理栄養士
原 由紀

暑さが厳しい日には、酸味と薬味をきかせたご飯はいかがでしょう。混ぜるだけで簡単にすぐ出来上がります。梅干しに含まれるクエン酸はエネルギーの代謝を助け、疲労回復に効果があると言われています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

梅干し 小1個
みょうが 花穂 1個
しそ 2枚
ご飯 お茶碗1膳(150g)

作り方

  • 1

    梅干しは種を除いてまな板におき、包丁で細かくたたく。
    みょうがは縦に4等分し、横に1mmの細切りにする。

  • 2

    しそはくるくるまいて1mmの細切りにする。

  • 3

    ご飯をボウルに入れ、1、2の具材を全て加え、しゃもじで全体を混ぜたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材の細さを揃えると、口当たりが良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 8μg
脂質 0.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 56.3g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 2.6g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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