192kcal
ゴロゴロ野菜でボリュームアップ!満腹酢鶏
鶏肉と野菜を甘酢でからめた酢鶏のレシピです。歯ごたえのあるレンコンやエリンギを使っているので、よく噛む効果で満腹感を得られます。 中華料理は油をたっぷり使いますが、今回はレンジで蒸すことで油を最小限に抑えているので、低カロリーな主菜となっています♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) | 140g |
れんこん | 1/3節(60g) |
たまねぎ | 1/4個 |
エリンギ | 1本 |
冷凍ブロッコリー | 4房 |
かたくり粉(鶏用) | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ2弱 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうが(チューブ) | 2cm |
にんにく(チューブ) | 1 cm |
かたくり粉 | 小さじ2/3 |
水 | 小さじ2 |
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る。れんこん厚さ1cmの半月切りにする。たまねぎは串切りにする。エリンギはたまねぎの大きさにそろえて切る。冷凍ブロッコリーは解凍しておく。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
-
2
耐熱容器に1のれんこん、たまねぎ、エリンギを入れてラップをし、500wの電子レンジで1分半加熱する。
-
3
1の鶏もも肉にかたくり粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を入れる。両面を2、3分ずつ焼き、中までしっかり火を通す。
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4
3のフライパンに2の野菜と冷凍ブロッコリーを入れる。合わせ調味料を入れ、とろみが出るまで加熱する。火を止めてごま油を入れて混ぜ、器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜をレンジであらかじめ加熱しておくことで、炒め油を減らしています。 れんこんは断面が大きい場合、半月ではなくいちょう切りにしてください。ごま油は風味を活かすために、火を止めてから加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 192kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |