365kcal
かに缶で作る!トマトクリームパスタ
かにを使ったちょっと贅沢なパスタのレシピです。かには缶詰を使うことで手軽に調理できますし、旨味がたっぷり詰まっているのでとても美味しく仕上がります。パスタは少な目にしているので、ボリュームアップさせるためにアスパラガス、きのこなどの野菜を加えました。生クリーム不使用の、低脂質なクリームパスタとなっています♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約730円
材料(1人分)
たまねぎ | 1/4個 |
アスパラガス | 2本(30g) |
ぶなしめじ | 1/3パック(30g) |
かにの缶詰(ずわいがに水煮) | 1缶(55g) |
スパゲッティ(乾) | 60g |
トマト缶(カットされたもの) | 50g |
牛乳 | 50ml |
薄力粉 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、かに)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは下の5cmほど部分をピーラーで皮をむき、固い部分は切り落とす。斜めに4等分にし、茎と穂先を分けておく。ぶなしめじは石突を取り除き、ほぐしておく。スパゲッティ用のお湯を鍋にわかしておく。
-
2
フライパンにバターを入れ、1のたまねぎを入れて弱火でじっくり炒める。色が透き通ってきたら1のぶなしめじを入れて軽く炒め、薄力粉を入れて弱火で1分ほど炒める。トマト缶、牛乳を加え、中火に強めてとろみがつくまで混ぜる。
-
3
白ワイン、顆粒コンソメ、かにの缶詰を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて置いておく。
-
4
1の鍋にスパゲッティを入れ、袋の表示通りの時間で茹でる。途中1のアスパラガスの茎の部分を入れ、1分ほど茹でたら穂先も加えてさらに1分茹でる。柔らかくなったらアスパラガスだけ取り出し、3のフライパンに加える。
-
5
4のスパゲッティが茹で上がったら3のフライパンに入れて中火でさっと加熱し、塩で味を整える。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラガスはパスタを茹でるお湯を使って茹でることで時間を短縮できます。アスパラガスは太さによって茹で時間が変わるので、調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 365kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 58.5g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 127mg | 食物繊維総量 | 6.2g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.28mg |