焼き目が香ばしい!コーン缶と玄米の炊き込みご飯
279kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
今回は、手軽にいつでも食べられるようにコーン缶を使用!コーン缶はお米と炊く前に表面に焼き色をつけて香ばしさを出し、しょうゆとバターは炊きあがってから加え混ぜることで、芳醇な香りが鼻にぬけます。
材料(2人分)
精白米 | 120g |
玄米 | 20g |
コーン缶(粒) | 大さじ5(50g) |
水 | 170g |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 5g |
黒こしょう | 2~3ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
精白米と玄米をあわせ、通常通り水で研ぎ、ザルにあげ水気を切る。
-
2
コーン缶はアルミホイルに広げ、トースターで8分ほど焼き表面に焼き色をつける。
-
3
炊飯器のお釜に1と2、水を加え30分浸漬させてから通常の炊飯モードで炊く。
-
4
3が炊き上がったら全体をひと混ぜして、塩、しょうゆ、バター加え混ぜ合わせる。
-
5
ご飯茶碗に盛り黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コーンの粒に焼き色がつくことで、まるで焼きとうもろこしのような風味が味わえます。玄米を少量加えることで、食物繊維が補えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 279kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 58.7g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |