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279kcal

焼き目が香ばしい!コーン缶と玄米の炊き込みご飯

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管理栄養士
井上 慶子

今回は、手軽にいつでも食べられるようにコーン缶を使用!コーン缶はお米と炊く前に表面に焼き色をつけて香ばしさを出し、しょうゆとバターは炊きあがってから加え混ぜることで、芳醇な香りが鼻にぬけます。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約50円

材料(2人分)

精白米 120g
玄米 20g
コーン缶(粒) 大さじ5(50g)
170g
少々
しょうゆ 小さじ1
バター 5g
黒こしょう 2~3ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    精白米と玄米をあわせ、通常通り水で研ぎ、ザルにあげ水気を切る。

  • 2

    コーン缶はアルミホイルに広げ、トースターで8分ほど焼き表面に焼き色をつける。

  • 3

    炊飯器のお釜に1と2、水を加え30分浸漬させてから通常の炊飯モードで炊く。

  • 4

    3が炊き上がったら全体をひと混ぜして、塩、しょうゆ、バター加え混ぜ合わせる。

  • 5

    ご飯茶碗に盛り黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コーンの粒に焼き色がつくことで、まるで焼きとうもろこしのような風味が味わえます。玄米を少量加えることで、食物繊維が補えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 279kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 5.2g 葉酸 15μg
脂質 3.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 58.7g コレステロール 5mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.4g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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