48kcal
おかひじきのからしじょうゆ和え
おかひじきは日当たりの良い海岸で春から秋頃まで収穫され、葉が海藻のひじきに似ていることからその名前がつきました。実はおかひじきは立派な「緑黄色野菜」です!カリウムやビタミンKを豊富に含み、くせもなく食べやすいのでおすすめの食材です。
調理時間 約20分
材料(1人分)
にんじん | 2cm厚さ(40g) |
生わかめ | 20g |
おかひじき | 1/2パック(40g) |
練りからし | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
にんじんは皮をむき、せん切りにする。生わかめは長いものは食べやすいように2cm幅に切っておく。
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2
鍋に湯を沸かし、1のにんじんを入れ1分ほどゆでたらおかひじきを加えさらに1分ほど茹でる。ザルにあげて流水で冷やし水気を切る。おかひじきは食べやすいように手で適当にちぎる。
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3
2のおかひじきとにんじんをペーパーで包み水気をしっかり切る。
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4
ボウルに練りからしとしょうゆを混ぜ合わせ、3と1の生わかめを加えざっと混ぜ合わせ、油を加え全体をほぐすように混ぜ合わせる。
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5
4を器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油を少量加えることでおかひじきが絡まず、口当たりもよく食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 48kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 2.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |