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204kcal

さけの南蛮漬けピリ辛白髪ねぎ添え

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管理栄養士
井上 慶子

定番の南蛮漬けをひと工夫!たっぷりの白髪ねぎに、一味唐辛子などでピリ辛にしたものを添えて、いつもとは違う南蛮漬けに仕上げました。白髪ねぎは南蛮だれには漬け込まないので、減塩にもつながります。食材も少なく手軽に作りやすい主菜です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

長ねぎ(白い部分) 20cm
ごま油 小さじ1
ラー油 3~4滴
とうがらし(粉) 3~4ふり
さけ 1切れ(70g)
薄力粉 小さじ1
揚げ油 適量
南蛮だれ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
大さじ1
大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    【白髪ねぎをつくる】長ねぎは中心まで切れ目を中の緑色の芯を取り出す。白い部分のみを広げ、押さえながら端から千切りにする。水を張ったボウルに入れて5分ほど浸しパリッとさせる。ザルにあげ水気を切り、ペーパーなどで包んで水気をしっかりとる。

  • 2

    1の白髪ねぎをボウルに入れ、ごま油とラー油、とうがらしを加えよく混ぜ合わせておく。

  • 3

    南蛮だれの調味料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

  • 4

    さけは食べやすい大きさに切り分ける。表面に薄力粉を薄くまぶし170℃の油で3分ほど揚げ、揚げたそばから3の南蛮だれに浸す(途中裏表を返し10分ほど漬け込む)。

  • 5

    皿に2のピリ辛白髪ねぎを半量広げ、4を盛り付ける。上に残りのピリ辛白髪ねぎをこんもりと盛り、南蛮だれを大さじ1回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白髪ねぎは水に浸すことで、ぬめりと辛みが抜けハリのあるパリッとした食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 30μg
脂質 12.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 7.6g コレステロール 42mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.6g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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