204kcal
さけの南蛮漬けピリ辛白髪ねぎ添え
定番の南蛮漬けをひと工夫!たっぷりの白髪ねぎに、一味唐辛子などでピリ辛にしたものを添えて、いつもとは違う南蛮漬けに仕上げました。白髪ねぎは南蛮だれには漬け込まないので、減塩にもつながります。食材も少なく手軽に作りやすい主菜です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
長ねぎ(白い部分) | 20cm |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 3~4滴 |
とうがらし(粉) | 3~4ふり |
さけ | 1切れ(70g) |
薄力粉 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
南蛮だれ
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
【白髪ねぎをつくる】長ねぎは中心まで切れ目を中の緑色の芯を取り出す。白い部分のみを広げ、押さえながら端から千切りにする。水を張ったボウルに入れて5分ほど浸しパリッとさせる。ザルにあげ水気を切り、ペーパーなどで包んで水気をしっかりとる。
-
2
1の白髪ねぎをボウルに入れ、ごま油とラー油、とうがらしを加えよく混ぜ合わせておく。
-
3
南蛮だれの調味料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
-
4
さけは食べやすい大きさに切り分ける。表面に薄力粉を薄くまぶし170℃の油で3分ほど揚げ、揚げたそばから3の南蛮だれに浸す(途中裏表を返し10分ほど漬け込む)。
-
5
皿に2のピリ辛白髪ねぎを半量広げ、4を盛り付ける。上に残りのピリ辛白髪ねぎをこんもりと盛り、南蛮だれを大さじ1回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白髪ねぎは水に浸すことで、ぬめりと辛みが抜けハリのあるパリッとした食感になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |