バナナのシナモンフォカッチャ

バナナのシナモンフォカッチャ
188kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

フォカッチャはイタリア料理のひとつです。主食や食前のおつまみとして親しまれ、そのままでも充分美味しくいただけるように、オリーブ油やハーブ類など使用されていることが特徴です。 今回はバナナとシナモンを合わせ、さらにクリームチーズとはちみつをのせ、甘さ控えめのオシャレなデザートフォカッチャに仕上げました。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

強力粉 150g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
熱湯 20g
常温の水 60g
バナナ 1/2本
クリームチーズ 20g
シナモンパウダー 3~4ふり
オリーブ油 小さじ1
はちみつ 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。

  • 2

    熱湯と常温の水を混ぜ合わせ、約40℃のお湯をつくる。

  • 3

    1に2を加え全体をしっかりと混ぜる。生地をしっかりとこね、ひとままとめにしてボウルに入れ、ラップをかけてオーブンに入れ、40℃で30分発酵させる。発酵が終わりに近づいてきたらバナナを輪切りにしておく。

  • 4

    3の発酵が終わったらすぐにオーブンを200℃に予熱する。3の生地をひとまとめにしてガス抜きをして、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。生地を直径15cmほどに手のひらを押し付けて円形に伸ばす。

  • 5

    4の生地表面に人差し指で穴を10カ所ほどあけ、オリーブ油をたらす。間隔をあけてバナナを並べ、シナモンパウダーをふりかける。

  • 6

    200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く(下段)。焼きあがったら4等分に切り分け、クリームチーズとはちみつをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご家庭のオーブンで上段と下段がある場合は、焦げやすいため下段がおすすめです。 また、イーストが発酵しやすい温度は、約30~40℃とされています。水温計がなくても、熱湯と常温の水を合わせることで、約40℃のお湯に調製することができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 39μg
脂質 3.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 35.8g コレステロール 5mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.4g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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