188kcal
バナナのシナモンフォカッチャ
フォカッチャはイタリア料理のひとつです。主食や食前のおつまみとして親しまれ、そのままでも充分美味しくいただけるように、オリーブ油やハーブ類など使用されていることが特徴です。 今回はバナナとシナモンを合わせ、さらにクリームチーズとはちみつをのせ、甘さ控えめのオシャレなデザートフォカッチャに仕上げました。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円
材料(4人分)
強力粉 | 150g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
熱湯 | 20g |
常温の水 | 60g |
バナナ | 1/2本 |
クリームチーズ | 20g |
シナモンパウダー | 3~4ふり |
オリーブ油 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
-
2
熱湯と常温の水を混ぜ合わせ、約40℃のお湯をつくる。
-
3
1に2を加え全体をしっかりと混ぜる。生地をしっかりとこね、ひとままとめにしてボウルに入れ、ラップをかけてオーブンに入れ、40℃で30分発酵させる。発酵が終わりに近づいてきたらバナナを輪切りにしておく。
-
4
3の発酵が終わったらすぐにオーブンを200℃に予熱する。3の生地をひとまとめにしてガス抜きをして、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。生地を直径15cmほどに手のひらを押し付けて円形に伸ばす。
-
5
4の生地表面に人差し指で穴を10カ所ほどあけ、オリーブ油をたらす。間隔をあけてバナナを並べ、シナモンパウダーをふりかける。
-
6
200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く(下段)。焼きあがったら4等分に切り分け、クリームチーズとはちみつをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご家庭のオーブンで上段と下段がある場合は、焦げやすいため下段がおすすめです。 また、イーストが発酵しやすい温度は、約30~40℃とされています。水温計がなくても、熱湯と常温の水を合わせることで、約40℃のお湯に調製することができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 35.8g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.11mg |