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184kcal

ズッキーニとコーン缶のクイックブレッド

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管理栄養士
井上 慶子

パンを膨らませるためには膨張剤(イースト菌)が必要ですが、本場アイルランドでは、重曹を使ったソーダブレッドが主食として親しまれています。 今回はご家庭で作りやすいよう、重曹をベーキングパウダーで代用し、アクセントにチーズと黒こしょうをプラスした、おかず系のクイックブレッドに仕上げました。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約90円

材料(4人分)

ズッキーニ 1/2本
コーン缶(粒) 大さじ3
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
プレーンヨーグルト 150g
モッツアレラチーズ 20g
黒こしょう 3~4ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱しておく。ズッキーニはコーンの粒の大きさに合わせて細かく刻む。

  • 2

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    2に1のズッキーニとコーン缶を半量ずつ加え、さらにモッツアレラチーズの半量を加え生地全体にいきわたるように練り混ぜる。

  • 4

    3の生地をオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、表面に残りのズッキーニとコーン缶、モッツアレラチーズをのせ軽く手のひらで押さえる。さらに黒こしょうを全体にふる。

  • 5

    予熱していた180℃のオーブン(下段)で20~23分焼く。取り出してあら熱が取れたら4等分に切り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

本レシピで使用したモッツアレラチーズは、生地に混ぜやすいように、ピザ用の細かいタイプを使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 17μg
脂質 2.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 34.5g コレステロール 8mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 1.4g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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