油揚げで!トースタークリームコロッケ
210kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
油揚げをアレンジしたクリームコロッケです。油抜きをすることで、大幅にカロリーを抑えられます。手軽に作れて、冷めてもおいしいので、おつまみやお弁当の一品としてもおすすめです。
材料(1人分)
油揚げ | 1枚 |
たまねぎ | 1/8個 |
じゃがいも | 小1/2個 |
水 | 50ml |
ロースハム | 2枚 |
塩 | 軽くひとつまみ |
こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 10g |
調整豆乳 | 70g |
サラダ菜 | 適量 |
作り方
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1
【油揚げの準備】
油揚げを熱湯で1〜2分茹でて油抜きをする。茹でた油揚げは水にさらした後、両手で挟み込むようにぎゅっと水気をよく絞る。
油揚げを横半分に切り、破かないように裏返す。 -
2
【コロッケのタネ】
たまねぎを粗みじん切りにする。じゃがいもは一口大の薄切りにする。たまねぎ、じゃがいも、水50mlを共耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wのレンジで4〜5分加熱する。
ロースハムを5mm角に切る。柔らかくなったじゃがいもとたまねぎをフォークで潰し、ロースハム、塩、こしょう、とろけるチーズ、豆乳を入れ、熱いうちに全体よく混ぜ合わせる。 -
3
1の油揚げに2を入れ、口をつまようじでとめる。つまようじ部分は、しっかりとアルミホイルで包む。
-
4
3をアルミホイルに並べ、トースターで焼き目がつくまで加熱する。
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5
洗って水気を切ったサラダ菜と共に器に盛り付けて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
つまようじはトースターで加熱する場合、火力によっては燃えてしまう危険があるので、必ずアルミホイルで覆いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.0g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 14.4g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 140mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.26mg |