キウイフルーツとヨーグルトのヘルシーパフェ

キウイフルーツとヨーグルトのヘルシーパフェ
194kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間

電子レンジで作る簡単キウイソースと、ギリシャヨーグルトを使ったパフェです。ギリシャヨーグルトは、一般的なヨーグルトよりも水分が少なく、少ない量でもたんぱく質を効率よく摂ることができます。コーンフレークも加えることでサクッとした食感も楽しめますよ。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(2人分)

キウイフルーツ 2個
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
コーンフレーク 20g
ギリシャヨーグルト 100g
セルフィーユ 適量

作り方

  • 1

    キウイフルーツは両端をカットして皮をむき、5mm幅程度の輪切りし、トッピング用に4枚星形に型抜きする。残りは粗みじんにする。

  • 2

    耐熱容器にキウイフルーツと砂糖、レモン汁を加えてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱し、いったん取り出してアクを取り除いて混ぜ、もう一度600wで3分加熱する。

  • 3

    2の加熱したキウイフルーツは粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。

  • 4

    グラスにコーンフレーク、3のキウイソース、ギリシャヨーグルト、コーンフレーク、キウイソース、ギリシャヨーグルトの順に入れ、1の星形にカットしたキウイフルーツとセルフィーユを飾って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ギリシャヨーグルトにはさまざまなものがありますが、キウイソースに甘みがあるので無糖のものを選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 6.9g 葉酸 38μg
脂質 2.8g ビタミンC 73mg
炭水化物 37.7g コレステロール 0mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 2.9g
0.6mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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