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232kcal

生揚げの豚そぼろがけにんにく味噌風味

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管理栄養士
井上 慶子

骨粗鬆症の予防には骨を形成するカルシウムだけでなく、骨の質を高めるたんぱく質も必要です。生揚げはカルシウムやたんぱく質を豊富に含み、食べ応えもあるので、料理にボリュームをプラスしてくれる食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(2人分)

生揚げ 大1枚(200g)
糸とうがらし ひとつまみ
にんにくみそ風味の豚そぼろ
豚ひき肉 45g
たまねぎ 1/6個
ごま油 小さじ1
合わせ調味料
おろしにんにく 小さじ1/2
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1

作り方

  • 1

    たまねぎは5mm角ほどのみじん切りにする。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    【豚そぼろを作る】フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎを炒め透き通ってきたら豚ひき肉を加え炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加え混ぜる。中火で2分ほど炒め混ぜ、汁気をとばす。

  • 3

    生揚げは食べやすいように四等分に切り、アルミホイルにのせ、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    3を器に乗せ、2の豚そぼろをかける。糸とうがらしをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚そぼろにたまねぎを加えることで、ひき肉のカサ増しになり、主菜の存在感がアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 30μg
脂質 17.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 5.0g コレステロール 17mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 1.2g
3.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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