骨粗鬆症予防!ヨーグルトマカロニサラダ

骨粗鬆症予防!ヨーグルトマカロニサラダ
142kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ヨーグルトの爽やかな酸味を活かしてマヨネーズの量を減らし、脂質をダウンできるレシピです。ヨーグルトとこまつなにはカルシウムが、マッシュルームには骨の代謝に必要なビタミンDが含まれます。美味しいドレッシングで生野菜がもりもり食べられますよ。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

マッシュルーム(ブラウン) 3個
赤たまねぎ 中1/6個
リーフレタス 2枚
こまつな 1株
マカロニ(乾燥) 20g
合わせ調味料A
ヨーグルト全脂無糖 大さじ3
マヨネーズ 小さじ1/2
ハーブソルト 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    マッシュルームは1~2mmの薄切りにする。
    赤たまねぎは薄切りにし、バットなどに広げて空気にさらしておく。(辛みが和らぐ)

  • 2

    リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    こまつなは3cmの長さに切り、ラップをして電子レンジの600Wで1分加熱する。

  • 3

    マカロニは表示時間通りにゆでる。

  • 4

    ボウルに1、2、3のすべて材料と合わせ調味料Aを入れ、全体が馴染むまでよく混ぜる。

  • 5

    器に盛って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マッシュルームは傘のひらいていない新鮮なものが生食に適しています。マカロニの形でサラダの表情が変わるのが楽しいレシピですので、お好みのマカロニでお試しください。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 67μg
脂質 3.5g ビタミンC 15mg
炭水化物 21.8g コレステロール 7mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 3.0g
1.3mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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