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104kcal

水菜とオレンジの美肌サラダ

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管理栄養士
原 由紀

ビタミンA、C、Dを意識した美肌のためのサラダです。オレンジの甘み、オリーブの塩味をアクセントにワインビネガーのドレッシングと良く合い、新鮮野菜がたっぷり食べられます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

オレンジ 1/2個
みずな 40g
ブラックオリーブ塩漬 2粒
赤たまねぎ 中1/6個
にんじん 2cm
合わせ調味料A
オリーブ油 小さじ1
ハーブソルト 少々
ワインビネガー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    オレンジは皮をむき、一口大の大きさに切る。
    みずなは3cmの長さに切る。

  • 2

    ブラックオリーブは2mmにスライスする。
    赤たまねぎは薄切りにする。
    にんじんは3cmの千切りにする。

  • 3

    1、2の全ての材料と合わせ調味料Aをボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜる。

  • 4

    器に彩りよく盛ってできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生野菜は味を付けると水分が出やすくなるため、食べる直前にドレッシングと和えると美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 81μg
脂質 6.0g ビタミンC 41mg
炭水化物 12.6g コレステロール 0mg
カルシウム 114mg 食物繊維総量 2.9g
1.2mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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