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234kcal

いわしのトマトチーズ焼き

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管理栄養士
姫野 早紀

いわしにトマトソースとチーズをのせた、イタリアンな魚料理のレシピです。青魚であるいわしはDHA、EPAなどの身体に必要な必須脂肪酸が多く含まれていますし、小骨をそのまま食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウム豊富なチーズと組み合わせることで、骨粗鬆症予防が期待できるレシピとなっています♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約480円

材料(2人分)

まいわし 3尾
かたくり粉 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
とろけるチーズ 20g
バジル 2枚
トマトソース
たまねぎ 1/4個(50g)
オリーブ油 小さじ1
にんにく(チューブ) 2cm
トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2/3

作り方

  • 1

    【トマトソース】たまねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにく、たまねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。たまねぎが透き通ったらトマト缶とケチャップ、砂糖、顆粒コンソメを入れて軽く煮詰める。

  • 2

    まいわしは頭を切り落とし、お腹の部分に切込みを入れる。手を使って内臓を取り除いて開き、中骨を取り除く。水で洗ってキッチンペーパーで水けをしっかりふき取り、1尾を4等分に切り分ける。かたくり粉をまぶしておく。バジルはちぎっておく。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、2のまいわしを入れる。焼き色が付くまで、両面1~2分ずつ焼く。

  • 4

    耐熱容器に3のまいわしを並べる。1のトマトソースをかけ、チーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼き、2のちぎったバジルを飾れば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

いわしは身が柔らかいので、手を使って簡単に開くことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 36μg
脂質 13.8g ビタミンC 12mg
炭水化物 11.2g コレステロール 58mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 1.8g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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