234kcal
いわしのトマトチーズ焼き
いわしにトマトソースとチーズをのせた、イタリアンな魚料理のレシピです。青魚であるいわしはDHA、EPAなどの身体に必要な必須脂肪酸が多く含まれていますし、小骨をそのまま食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウム豊富なチーズと組み合わせることで、骨粗鬆症予防が期待できるレシピとなっています♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約480円
材料(2人分)
まいわし | 3尾 |
かたくり粉 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
とろけるチーズ | 20g |
バジル | 2枚 |
トマトソース
たまねぎ | 1/4個(50g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
にんにく(チューブ) | 2cm |
トマト缶(カット) | 1/2缶(200g) |
ケチャップ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
作り方
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1
【トマトソース】たまねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにく、たまねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。たまねぎが透き通ったらトマト缶とケチャップ、砂糖、顆粒コンソメを入れて軽く煮詰める。
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2
まいわしは頭を切り落とし、お腹の部分に切込みを入れる。手を使って内臓を取り除いて開き、中骨を取り除く。水で洗ってキッチンペーパーで水けをしっかりふき取り、1尾を4等分に切り分ける。かたくり粉をまぶしておく。バジルはちぎっておく。
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3
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、2のまいわしを入れる。焼き色が付くまで、両面1~2分ずつ焼く。
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4
耐熱容器に3のまいわしを並べる。1のトマトソースをかけ、チーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼き、2のちぎったバジルを飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いわしは身が柔らかいので、手を使って簡単に開くことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |