にらとえのきたっぷりの麻婆はるさめ
227kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
はるさめはツルツルとしたのどごしの良い食感が特徴ですが、主成分が炭水化物のため沢山使うとカロリーが高めに。そこで低カロリーで食物繊維も補えるきのこや野菜を加えることでカサ増しにもなりカロリーも抑えることができます。
材料(2人分)
はるさめ(乾燥) | 25g |
えのき | 大1/2袋(100g) |
にら | 8本 |
ごま油 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 120g |
糸とうがらし | 適量 |
合わせ調味料
鶏ガラスープの素 | 小さじ2/3 |
みそ | 小さじ2/3 |
トウバンジャン | 小さじ1/3 |
酒(清酒) | 大さじ1/2 |
かたくり粉 | 小さじ2 |
水 | 120g |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1/3 |
作り方
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1
はるさめはボウルに入れ、熱湯を2カップ(分量外)を注ぎ4分ほど置く。ザルにあげ水気を切る。(はるさめが長い場合はお湯に浸す前にハサミで半分に切る)
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2
えのきは石突をとり、半分に切り根元はほぐしておく。にらはえのきの長さに合わせて切る。
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3
合わせ調味料は全てボウルに入れ混ぜ合わせておく。
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4
フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまでしっかり炒める。いったん火を止め、1のはるさめ、2のえのきとにら、3の調味料を全て加え中火にかける。
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5
箸ではるさめをほぐしながら炒め混ぜ、煮汁が沸騰したら1分ほど加熱する。器に盛り、糸とうがらしを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切る食材が少ないので、合わせ調味料さえ混ぜ合わせてしまえばとっても簡単にできます!
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 19.0g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.53mg |