335kcal
更年期対策にも!いわし缶のお手軽丼
缶詰の味を利用したお手軽丼です。カルシウムがたっぷり含まれたいわしに、ミネラル豊富なのり、緑黄色野菜のねぎを加えて栄養面も意識したメニューです。
調理時間 約10分
材料(1人分)
のり | 半切り1枚 |
こねぎ | 5cm |
いわしの缶詰(味付け) | 60g |
白ごま | 大さじ1 |
ご飯 | 軽く1膳(110g) |
作り方
-
1
のりは手で小さくちぎる。
こねぎは小口切りにする。 -
2
いわしは缶から取り出して水気を切り、ボウルに入れる。1ののりとねぎ、白ごまを加えてざっくり和える。
-
3
器にご飯をよそい、2を上から盛り付けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
材料を切って盛り付けるだけ。火も使いません。時短&お手軽料理です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 335kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 46.2g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 304mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |