184kcal
計量も簡単!豆腐のバンバンジー
豆腐は低カロリー、高たんぱく質でダイエットの強い味方です。また、女性ホルモンに似たはたらきをするイソフラボンが含まれるので、美肌効果にも期待ができます。きゅうりは噛みごたえのある仕上がりにすることで、満腹中枢を刺激し、過食を防ぎます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
ミニトマト | 6個 |
きゅうり | 1/2本 |
ねぎ(外側の白い部分) | 5g |
タレ
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みそ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1/2 |
ねぎ(芯の部分) | 5g |
ラー油 | 適量 |
作り方
-
1
豆腐は2枚重ねのキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
粗熱がとれたらキッチンペーパーに包んだまま、豆腐が崩れないように手で圧をかけ、しっかりと水切りをする。 -
2
ミニトマトはヘタを取り、1個を2等分に切る。
きゅうりはヘタを落とし、麺棒などでたたき、食べやすい大きさにほぐす。
ねぎは5cmほどの長さに切り、繊維に沿って切り込みを入れて芯を抜く。
芯の部分はみじん切りにする。外側の白い部分は千切りにし、冷水に5分程度さらし、白髪ねぎにする。 -
3
タレの材料を混ぜ合わせる。
-
4
平皿に、手で大きめにほぐした豆腐、ミニトマト、きゅうりを盛りつけ、タレをかけて、水気を切った白髪ねぎを飾る。お好みでラー油をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タレは調味料の種類が多いですが、全て同量で作りやすいレシピです。茹で野菜や蒸し鶏にかけても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 11.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 178mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.2mg |