きのことおからの白和え
131kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
ダイエット中に摂りたい食物繊維やカルシウムがしっかり摂れる白和えです。マヨネーズ風味で食べやすく仕上げました。おからを使っているので水っぽくならず、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料(1人分)
小松菜 | 1株 |
しめじ | 1/2株(50g) |
エリンギ | 1/2本 |
おから(生) | 大さじ1強(約20g) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
いりごま | ひとつまみ |
作り方
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1
小松菜は茹でて長さ3~4㎝に切る。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、茹でるかレンジで加熱しておく(500wで40~50秒)。
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2
おから、マヨネーズ、しょうゆをよく混ぜ、1の材料と和える。
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3
器に盛りつけ、いりごまを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんやインゲンなど、他の野菜を使ってアレンジすることもできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 94μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 109mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.18mg |