小松菜ときのこの豆乳クリームペンネ

小松菜ときのこの豆乳クリームペンネ
330kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

乳製品を使わない豆乳のクリームペンネです。ノンオイル調理なのでカロリーを抑えられます。豆乳や小松菜に含まれるカルシウムや、エリンギに含まれるビタミンDは骨をつくる時に必要な栄養素です。ペンネは1つ1つが短いので、麺状のパスタに比べて早食い防止にもなります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ペンネ(乾燥) 55g
小松菜 1株
エリンギ 1本
鶏もも肉 30g
コンソメ キューブ1/2個分
150ml
調整豆乳 75ml
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ペンネは表示時間通りに茹でる。

  • 2

    小松菜とエリンギは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。

  • 3

    鍋にコンソメと水を入れて沸かし、2の材料を加えて火が通ったら1のペンネを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    調整豆乳を加えて全体がなじんだら皿に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を加えてから分離しやすくなるので、さっと加熱するようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 330kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 113μg
脂質 8.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 50.7g コレステロール 27mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 5.3g
3.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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