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330kcal

小松菜ときのこの豆乳クリームペンネ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

乳製品を使わない豆乳のクリームペンネです。ノンオイル調理なのでカロリーを抑えられます。豆乳や小松菜に含まれるカルシウムや、エリンギに含まれるビタミンDは骨をつくる時に必要な栄養素です。ペンネは1つ1つが短いので、麺状のパスタに比べて早食い防止にもなります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

ペンネ(乾燥) 55g
小松菜 1株
エリンギ 1本
鶏もも肉 30g
コンソメ キューブ1/2個分
150ml
調整豆乳 75ml
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ペンネは表示時間通りに茹でる。

  • 2

    小松菜とエリンギは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。

  • 3

    鍋にコンソメと水を入れて沸かし、2の材料を加えて火が通ったら1のペンネを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    調整豆乳を加えて全体がなじんだら皿に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳を加えてから分離しやすくなるので、さっと加熱するようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 330kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 113μg
脂質 8.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 50.7g コレステロール 27mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 5.3g
3.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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