炊飯器で!甘ぐりと秋野菜の中華おこわ

炊飯器で!甘ぐりと秋野菜の中華おこわ
378kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

食事摂取基準での食塩摂取量の目標は、成人女性で1日6.5g未満とされています。このレシピでは、主食兼主菜でありながら1人分で食塩1gですが、だしに食材のうま味が加わり、おこげやごま油の香りを利用しており、少ない塩分でも美味しく頂ける1品となっています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

もち米 140g
れんこん 1/5節(20g)
にんじん 1cm厚さ(20g)
甘ぐり(皮なし) 6個(30g)
豚もも肉 100g
120g
ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1/2弱
オイスターソース 小さじ1
みりん 小さじ1
酒(清酒) 小さじ1

作り方

  • 1

    もち米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。

  • 2

    れんこんは皮をよくたわしでこすり洗いし、3mm幅の輪切りにする(節が太いものは半月状に切る)。にんじんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。甘ぐりは1個を2等分に切る。

  • 3

    豚もも肉は2cm角に切る。

  • 4

    炊飯器釜に水と合わせ調味料を入れ、軽く混ぜ合わせる。さらに1、2、3を加え炊飯モードで炊く。

  • 5

    炊き上がったらごま油を加え、全体を切るように混ぜ、5分ほど蒸らす。

  • 6

    器に盛り、白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘ぐりを使って手軽に秋の味覚を取り入れ、オイスターソースとごま油で中華風に仕上げました。

栄養素(1人分)

エネルギー 378kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 30μg
脂質 5.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 66.3g コレステロール 33mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.2g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.61mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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