さきいかでうま味プラス!切干しだいこんのピリ辛ナムル

さきいかでうま味プラス!切干しだいこんのピリ辛ナムル
141kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

加熱なしのお手軽副菜!おつまみのさきいかを加えることでうま味がプラスされます。切干しだいこんは、歯ごたえがあるので噛む回数も自然とアップ!そのため食事に時間がかかり、適量でも満腹感を得られやすいレシピです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

切干しだいこん(乾燥) 20g
にんじん 1cm厚さ(20g)
さきいか 8g
合わせ調味料
ごま油 大さじ1/2
にんにくすりおろしチューブ 1cm
少々
砂糖 少々
粉とうがらし(乾燥) 少々

作り方

  • 1

    切干しだいこんは、水に5分ほど浸して戻しておく。水気をしっかり切り、食べやすい長さに切りほぐしておく。

  • 2

    にんじんは皮をむき、薄くスライスしてから千切りにする。さきいかは手で細かく割いておく。

  • 3

    食品用ポリ袋に1と2、合わせ調味料を全て入れ、手でよく揉み込む。10分ほどおき、味をなじませる。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉とうがらの量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 46μg
脂質 6.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 17.9g コレステロール 30mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 4.8g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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