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141kcal

さきいかでうま味プラス!切干しだいこんのピリ辛ナムル

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管理栄養士
井上 慶子

加熱なしのお手軽副菜!おつまみのさきいかを加えることでうま味がプラスされます。切干しだいこんは、歯ごたえがあるので噛む回数も自然とアップ!そのため食事に時間がかかり、適量でも満腹感を得られやすいレシピです。

調理時間 約15分

材料(1人分)

切干しだいこん(乾燥) 20g
にんじん 1cm厚さ(20g)
さきいか 8g
合わせ調味料
ごま油 大さじ1/2
にんにくすりおろしチューブ 1cm
少々
砂糖 少々
粉とうがらし(乾燥) 少々

作り方

  • 1

    切干しだいこんは、水に5分ほど浸して戻しておく。水気をしっかり切り、食べやすい長さに切りほぐしておく。

  • 2

    にんじんは皮をむき、薄くスライスしてから千切りにする。さきいかは手で細かく割いておく。

  • 3

    食品用ポリ袋に1と2、合わせ調味料を全て入れ、手でよく揉み込む。10分ほどおき、味をなじませる。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉とうがらの量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 46μg
脂質 6.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 17.9g コレステロール 30mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 4.8g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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