141kcal
さきいかでうま味プラス!切干しだいこんのピリ辛ナムル
加熱なしのお手軽副菜!おつまみのさきいかを加えることでうま味がプラスされます。切干しだいこんは、歯ごたえがあるので噛む回数も自然とアップ!そのため食事に時間がかかり、適量でも満腹感を得られやすいレシピです。
調理時間 約15分
材料(1人分)
切干しだいこん(乾燥) | 20g |
にんじん | 1cm厚さ(20g) |
さきいか | 8g |
合わせ調味料
ごま油 | 大さじ1/2 |
にんにくすりおろしチューブ | 1cm |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
粉とうがらし(乾燥) | 少々 |
作り方
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1
切干しだいこんは、水に5分ほど浸して戻しておく。水気をしっかり切り、食べやすい長さに切りほぐしておく。
-
2
にんじんは皮をむき、薄くスライスしてから千切りにする。さきいかは手で細かく割いておく。
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3
食品用ポリ袋に1と2、合わせ調味料を全て入れ、手でよく揉み込む。10分ほどおき、味をなじませる。
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4
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粉とうがらの量はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 108mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |