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97kcal

スパイス香る!トマトのインド風スープ

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管理栄養士
井上 慶子

インドでは、トマトや豆類をスパイスとともに煮込んだラッサムというスープがあります。香り高いスパイスとトマトの酸味がマッチ!赤パプリカとにんじんを加えることで美肌づくりに嬉しい抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンE、ビタミンCを補います。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

赤パプリカ 1/2個
にんじん 1/3本
にんにく 1/2かけ
しょうが スライス1枚
大さじ1/2
ゆでひよこ豆 30g
300ml
カットトマト缶 200g
合わせ調味料
カレー粉 小さじ1/2
クミンシード 3~4ふり
とうがらし(乾燥) 1本
小さじ1/3
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    赤パプリカはヘタと種をとり、1cm角に切る。にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。

  • 2

    にんにくとしょうがは、みじん切りにする。

  • 3

    鍋にサラダ油を熱して2を炒め、香りがたってきたら1を加え、中火で3分ほど炒める。

  • 4

    3にひよこ豆と水を加え、沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮込む。カットトマト缶と合わせ調味料を加え、さらに沸騰したら、そこから5分ほど煮込む。

  • 5

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とうがらしは煮込むことで辛みがでるので、辛味が苦手な方は途中で取り出してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 67μg
脂質 3.8g ビタミンC 69mg
炭水化物 15.4g コレステロール 0mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 4.5g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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