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207kcal

炊飯器で!鶏もも肉とじゃがいもの香草トマト煮込み

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管理栄養士
井上 慶子

炊飯器に入れて、スイッチポンで完成する煮込み料理!火加減を気にしなくて良いので、忙しい夕飯時にもってこいのおかずです。じゃがいもは、なんとごぼうの約2倍も食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維は便秘予防だけでなく、コレステロールの吸収を抑える働きもあるため、不足なく摂取することで脂質異常症の予防にもなります。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約130円

材料(4人分)

じゃがいも 2個(300g)
にんにく 2かけ
しめじ 1/2パック
鶏もも肉 1枚
トマトホール缶 1缶(240g)
黒こしょう 適量
合わせ調味料
150g
酒(清酒) 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
顆粒コンソメ 大さじ1/2
バジル(乾燥) 5~6ふり

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、1個を6~8等分に切る。にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。鶏もも肉はひと口サイズに切る。

  • 2

    炊飯器釜に1の具材を全て入れ、トマトホール缶と、合わせ調味料も加える。蓋をして、通常の炊飯モードで炊く。

  • 3

    全体を混ぜ、器に盛り黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマト缶は酸味がやや強いので、砂糖を加えることで全体の味を整えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 41μg
脂質 10.3g ビタミンC 27mg
炭水化物 18.5g コレステロール 62mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 7.3g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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