207kcal
炊飯器で!鶏もも肉とじゃがいもの香草トマト煮込み
炊飯器に入れて、スイッチポンで完成する煮込み料理!火加減を気にしなくて良いので、忙しい夕飯時にもってこいのおかずです。じゃがいもは、なんとごぼうの約2倍も食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維は便秘予防だけでなく、コレステロールの吸収を抑える働きもあるため、不足なく摂取することで脂質異常症の予防にもなります。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約130円
材料(4人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
にんにく | 2かけ |
しめじ | 1/2パック |
鶏もも肉 | 1枚 |
トマトホール缶 | 1缶(240g) |
黒こしょう | 適量 |
合わせ調味料
水 | 150g |
酒(清酒) | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
バジル(乾燥) | 5~6ふり |
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、1個を6~8等分に切る。にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。鶏もも肉はひと口サイズに切る。
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2
炊飯器釜に1の具材を全て入れ、トマトホール缶と、合わせ調味料も加える。蓋をして、通常の炊飯モードで炊く。
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3
全体を混ぜ、器に盛り黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマト缶は酸味がやや強いので、砂糖を加えることで全体の味を整えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 18.5g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |