切干しだいこんとパプリカのピクルス
98kcal
                      総エネルギー量
                    約10分
                        調理時間
                      約210円
                        費用目安(1人分)
                      カラフルなピクルスが、電子レンジを使ってあっという間に完成!切干しだいこんのパリッとした良い食感がクセになります。
材料(1人分)
| 切干しだいこん(乾燥) | 15g | 
| 赤パプリカ | 1/6個 | 
| オレンジパプリカ | 1/6個 | 
                      ピクルス液
                    
                    | 水 | 75ml | 
| 酢 | 75ml | 
| 砂糖 | 15g | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 黒こしょう(粒) | 5~6粒 | 
                作り方
              
              - 
                    1切干しだいこんは、水に浸して包装の表記通りの時間で戻す。水気をしっかり切る。パプリカはヘタと種をとり、千切りにする。 
- 
                    2ピクルス液を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。ラップを外し、黒こしょう(粒)と1を漬け込み、液のあら熱がとれたら冷蔵庫でひと晩置く。 
- 
                    3ピクルス液の汁気を適度に切り、器に盛り付ける。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              黒こしょうの粒は香りづけのため、食べるときはよけて召し上がってください。 ※残ったピクルス液は、栄養価に含まれていません。また、漬け込む時間は調理時間に含まれていません。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.08mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 60μg | 
| 脂質 | 0.2g | ビタミンC | 78mg | 
| 炭水化物 | 21.6g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 3.9g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg |