{:alt=>"切干しだいこんとパプリカのピクルス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8373/3e34f2da-3f67-4f91-8e35-2e64b329e545.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
98kcal

切干しだいこんとパプリカのピクルス

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

カラフルなピクルスが、電子レンジを使ってあっという間に完成!切干しだいこんのパリッとした良い食感がクセになります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

切干しだいこん(乾燥) 15g
赤パプリカ 1/6個
オレンジパプリカ 1/6個
ピクルス液
75ml
75ml
砂糖 15g
小さじ1/2
黒こしょう(粒) 5~6粒

作り方

  • 1

    切干しだいこんは、水に浸して包装の表記通りの時間で戻す。水気をしっかり切る。パプリカはヘタと種をとり、千切りにする。

  • 2

    ピクルス液を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。ラップを外し、黒こしょう(粒)と1を漬け込み、液のあら熱がとれたら冷蔵庫でひと晩置く。

  • 3

    ピクルス液の汁気を適度に切り、器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒こしょうの粒は香りづけのため、食べるときはよけて召し上がってください。 ※残ったピクルス液は、栄養価に含まれていません。また、漬け込む時間は調理時間に含まれていません。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 60μg
脂質 0.2g ビタミンC 78mg
炭水化物 21.6g コレステロール 0mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 3.9g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る