98kcal
切干しだいこんとパプリカのピクルス
カラフルなピクルスが、電子レンジを使ってあっという間に完成!切干しだいこんのパリッとした良い食感がクセになります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
切干しだいこん(乾燥) | 15g |
赤パプリカ | 1/6個 |
オレンジパプリカ | 1/6個 |
ピクルス液
水 | 75ml |
酢 | 75ml |
砂糖 | 15g |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粒) | 5~6粒 |
作り方
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1
切干しだいこんは、水に浸して包装の表記通りの時間で戻す。水気をしっかり切る。パプリカはヘタと種をとり、千切りにする。
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2
ピクルス液を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。ラップを外し、黒こしょう(粒)と1を漬け込み、液のあら熱がとれたら冷蔵庫でひと晩置く。
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3
ピクルス液の汁気を適度に切り、器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
黒こしょうの粒は香りづけのため、食べるときはよけて召し上がってください。 ※残ったピクルス液は、栄養価に含まれていません。また、漬け込む時間は調理時間に含まれていません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 78mg |
炭水化物 | 21.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |