106kcal
食材3つ!ブロッコリーとゆで卵のマヨサラダ
低カロリーのマヨネーズを使用した、彩りの良いサラダです。ブロッコリーは電子レンジで加熱するので調理時間の短縮になります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
ブロッコリー | 1個 |
卵 | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
マヨネーズ低カロリータイプ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ブロッコリーは流水で洗い、小房に切り分ける。耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。ザルにあげ、5分ほどおいてあら熱をとる(冷ましながら余熱で中心まで火を通す)。
-
2
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら、6分ほど茹でる。冷水で冷まし、殻をむく。
-
3
ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
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4
1のブロッコリーのあら熱がとれたら、花部分をペーパーで軽く押さえ水気をとり、ボウルに入れる。2のゆで卵も入れ、フォークで4等分に切り分ける。
-
5
4にマヨネーズと塩を加え混ぜ合わせる。器に盛り、ミニトマトを飾る。上から黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ブロッコリーの花の部分には、水気がたまりやすいです。味が薄まらないよう、ペーパーで水分を抑えるなどしてから調味料と和えると、味が薄まらず美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 106kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 197μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 118mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 109mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |