ミキサー不要!アボカドと豆乳のポタージュ風

ミキサー不要!アボカドと豆乳のポタージュ風
142kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

アボカドをつぶし、豆乳と塩を合わせただけですが、とてもコクがありgood!パンやパスタと合わせるのもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

アボカド 1/2個(70g)
調整豆乳 250ml
小さじ1/4
黒ごま 小さじ1/4

作り方

  • 1

    アボカドは縦に種にあたるまで包丁の刃を入れ、一周切り込みを入れる。両手でひねり、半分に割り種を取り出す。半分を皮をむきボウルに入れる。

  • 2

    1をフォークの背などを使いペースト状になるまで潰す。

  • 3

    2に調製豆乳を5~6回に分けて入れ、フォークや泡だて器などでしっかりアボカドと豆乳を混ぜ合わせる。塩を加え混ぜる。

  • 4

    3をカップにそそぎ、黒ごまをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。アボカドの残りはサラダなどにお使いください。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 68μg
脂質 10.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 8.8g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 2.4g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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