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142kcal

ミキサー不要!アボカドと豆乳のポタージュ風

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管理栄養士
井上 慶子

アボカドをつぶし、豆乳と塩を合わせただけですが、とてもコクがありgood!パンやパスタと合わせるのもおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(2人分)

アボカド 1/2個(70g)
調整豆乳 250ml
小さじ1/4
黒ごま 小さじ1/4

作り方

  • 1

    アボカドは縦に種にあたるまで包丁の刃を入れ、一周切り込みを入れる。両手でひねり、半分に割り種を取り出す。半分を皮をむきボウルに入れる。

  • 2

    1をフォークの背などを使いペースト状になるまで潰す。

  • 3

    2に調製豆乳を5~6回に分けて入れ、フォークや泡だて器などでしっかりアボカドと豆乳を混ぜ合わせる。塩を加え混ぜる。

  • 4

    3をカップにそそぎ、黒ごまをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。アボカドの残りはサラダなどにお使いください。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 68μg
脂質 10.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 8.8g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 2.4g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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