鶏肉ときのこの旨味蒸し

鶏肉ときのこの旨味蒸し
239kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

鶏もも肉をきのこと蒸した旨味たっぷりの一品です。鶏肉の皮は、カロリーや脂質が気になりますが、コラーゲンを多く含み、美味しさだけではなく美肌効果にも期待ができます。きのこは食物繊維が豊富で低カロリー!食材を上手に組み合わせて、ダイエット中のお肉料理を楽しみましょう。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚
少々
こしょう 少々
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/3パック
まいたけ 1/3パック
えのき 1/3パック
合わせ調味料
大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを揉みこむ。

  • 2

    たまねぎは繊維を断ち切るように、5mm幅の薄切りにする。
    しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
    えのきは石づきを取り、長さを半分に切る。

  • 3

    調味料を混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンに鶏肉を皮目が下になるように並べ、中火で焼き色を付ける。

  • 5

    鶏肉を返して、フライパンの空いているところにたまねぎを入れ、鶏肉と玉ねぎにかぶせるようにきのこを加える。きのこの上から3を全体にまわしかけ、蓋をして中火で約4分蒸す。

  • 6

    蓋を開け、水分をとばしながら味が均一になるように全体を混ぜる。肉に火が通っていればできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みそが焦げないように、合わせ調味料をよく溶いておきましょう。 冷凍したきのこでも同じ蒸し時間でできあがります。

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 66μg
脂質 10.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 18.5g コレステロール 63mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 4.0g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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