良い香り!鶏もも肉としめじのガリバタ炒め

良い香り!鶏もも肉としめじのガリバタ炒め
218kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

たっぷりのにんにくとバターの香りがたまらない!鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶしておくことで、たれがしっかりと絡み美味しく仕上がります。にんにくなどの香味野菜を料理に使うことで、調味料を控えることができるので減塩につながります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

しめじ 1パック
長ねぎ 1/2本
鶏もも肉 1/2枚(140g)
薄力粉 小さじ1/2
小さじ1
バター 10g
合わせ調味料
にんにくおろしチューブ 6cm
酒(清酒) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    しめじは石づきをとり、ほぐしておく。長ねぎは2cm幅の斜め切りする。鶏もも肉はひと口サイズに切り、薄力粉を茶こしなどで薄くまぶしておく。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    油を熱したフライパンで鶏もも肉を炒め、表面に焼き色がついたら1のしめじと長ねぎを肉の上にのせる。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    2に、合わせ調味料を加え強火で30秒ほど炒める。皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しめじは他のきのこに変えても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 42μg
脂質 15.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.7g コレステロール 73mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 2.0g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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