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218kcal

良い香り!鶏もも肉としめじのガリバタ炒め

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管理栄養士
井上 慶子

たっぷりのにんにくとバターの香りがたまらない!鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶしておくことで、たれがしっかりと絡み美味しく仕上がります。にんにくなどの香味野菜を料理に使うことで、調味料を控えることができるので減塩につながります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

材料(2人分)

しめじ 1パック
長ねぎ 1/2本
鶏もも肉 1/2枚(140g)
薄力粉 小さじ1/2
小さじ1
バター 10g
合わせ調味料
にんにくおろしチューブ 6cm
酒(清酒) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    しめじは石づきをとり、ほぐしておく。長ねぎは2cm幅の斜め切りする。鶏もも肉はひと口サイズに切り、薄力粉を茶こしなどで薄くまぶしておく。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    油を熱したフライパンで鶏もも肉を炒め、表面に焼き色がついたら1のしめじと長ねぎを肉の上にのせる。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    2に、合わせ調味料を加え強火で30秒ほど炒める。皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しめじは他のきのこに変えても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 42μg
脂質 15.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.7g コレステロール 73mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 2.0g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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