218kcal
良い香り!鶏もも肉としめじのガリバタ炒め
たっぷりのにんにくとバターの香りがたまらない!鶏もも肉に薄く薄力粉をまぶしておくことで、たれがしっかりと絡み美味しく仕上がります。にんにくなどの香味野菜を料理に使うことで、調味料を控えることができるので減塩につながります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(2人分)
しめじ | 1パック |
長ねぎ | 1/2本 |
鶏もも肉 | 1/2枚(140g) |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
バター | 10g |
合わせ調味料
にんにくおろしチューブ | 6cm |
酒(清酒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。長ねぎは2cm幅の斜め切りする。鶏もも肉はひと口サイズに切り、薄力粉を茶こしなどで薄くまぶしておく。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。
-
2
油を熱したフライパンで鶏もも肉を炒め、表面に焼き色がついたら1のしめじと長ねぎを肉の上にのせる。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
-
3
2に、合わせ調味料を加え強火で30秒ほど炒める。皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しめじは他のきのこに変えても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.8g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 7.7g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |