ひらめのムニエルきのこバターソース

ひらめのムニエルきのこバターソース
165kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

にんにくとバターが効いた、たっぷりきのこのソースが食べ応えあり!今回のレシピで使用したひらめときのこには、カリウムが豊富に含まれます。血圧が気になる方にもおすすめのレシピです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

しめじ 1/2パック
しいたけ 1枚
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
ブロッコリースプラウト 適量
ひらめ 2切れ(140g)
少々
薄力粉 小さじ1/2
バター 15g
しょうゆ 小さじ1
酒(清酒) 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    しめじは石づきをとり、6等分くらいに刻む。しいたけは軸をとり、半分に切り薄切りにする。エリンギはしいたけに合わせて薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ブロッコリースプラウトは根元をとる。

  • 2

    ひらめの表面をペーパーなどでおさえ、水気をとる(臭みをとる)。塩を両面に振り、薄力粉を茶こしなどで薄く両面にふる。

  • 3

    フライパンに半量のバターを中火で熱し、2を皮目を下にして入れる。1分ほど中火で焼いて、焼き色がついたらそっと裏表を返す。蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。ひらめを皿に盛り付ける。

  • 4

    3のフライパンに残った油をさっとペーパーで拭きとる。残りのバターを中火で熱し、1のきのことにんにくを入れ1分ほど炒め混ぜる。しょうゆ、酒を加え軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    ひらめに4のきのこソースをかけ、ブロッコリースプラウトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひらめを焼いた後のフライパンはやや生臭みが残っているので、残ったバターはペーパーでふきとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 34μg
脂質 8.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 4.3g コレステロール 59mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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