ひらめのムニエルきのこバターソース
158kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
にんにくとバターが効いた、たっぷりきのこのソースが食べ応えあり!今回のレシピで使用したひらめときのこには、カリウムが豊富に含まれます。血圧が気になる方にもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
しめじ | 1/2パック |
しいたけ | 1枚 |
エリンギ | 1本 |
にんにく | 1かけ |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
ひらめ | 2切れ(140g) |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒(清酒) | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
しめじは石づきをとり、6等分くらいに刻む。しいたけは軸をとり、半分に切り薄切りにする。エリンギはしいたけに合わせて薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ブロッコリースプラウトは根元をとる。
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2
ひらめの表面をペーパーなどでおさえ、水気をとる(臭みをとる)。塩を両面に振り、薄力粉を茶こしなどで薄く両面にふる。
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3
フライパンに半量のバターを中火で熱し、2を皮目を下にして入れる。1分ほど中火で焼いて、焼き色がついたらそっと裏表を返す。蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。ひらめを皿に盛り付ける。
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4
3のフライパンに残った油をさっとペーパーで拭きとる。残りのバターを中火で熱し、1のきのことにんにくを入れ1分ほど炒め混ぜる。しょうゆ、酒を加え軽く混ぜ合わせる。
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5
ひらめに4のきのこソースをかけ、ブロッコリースプラウトを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひらめを焼いた後のフライパンはやや生臭みが残っているので、残ったバターはペーパーでふきとりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 158kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |