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158kcal

ひらめのムニエルきのこバターソース

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管理栄養士
井上 慶子

にんにくとバターが効いた、たっぷりきのこのソースが食べ応えあり!今回のレシピで使用したひらめときのこには、カリウムが豊富に含まれます。血圧が気になる方にもおすすめのレシピです。

調理時間 約20分

材料(2人分)

しめじ 1/2パック
しいたけ 1枚
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
ブロッコリースプラウト 適量
ひらめ 2切れ(140g)
少々
薄力粉 小さじ1/2
バター 15g
しょうゆ 小さじ1
酒(清酒) 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    しめじは石づきをとり、6等分くらいに刻む。しいたけは軸をとり、半分に切り薄切りにする。エリンギはしいたけに合わせて薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ブロッコリースプラウトは根元をとる。

  • 2

    ひらめの表面をペーパーなどでおさえ、水気をとる(臭みをとる)。塩を両面に振り、薄力粉を茶こしなどで薄く両面にふる。

  • 3

    フライパンに半量のバターを中火で熱し、2を皮目を下にして入れる。1分ほど中火で焼いて、焼き色がついたらそっと裏表を返す。蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。ひらめを皿に盛り付ける。

  • 4

    3のフライパンに残った油をさっとペーパーで拭きとる。残りのバターを中火で熱し、1のきのことにんにくを入れ1分ほど炒め混ぜる。しょうゆ、酒を加え軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    ひらめに4のきのこソースをかけ、ブロッコリースプラウトを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひらめを焼いた後のフライパンはやや生臭みが残っているので、残ったバターはペーパーでふきとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 34μg
脂質 8.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 4.3g コレステロール 59mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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