ふわとろ食感!いちごモスコビー

ふわとろ食感!いちごモスコビー
186kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

モスコビーとは、ピューレ状にした果物と生クリームを合わせて作るデザートの総称です。今回はいちごを使って、2色のピンク色が可愛いデザートに仕上げました。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(3人分)

いちご 160g(約10個)
砂糖 18g
ラム酒 5g
50ml
粉ゼラチン  3g
生クリーム 100ml
ミント 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いちごは洗ってへたを取り、半分に切ってボウルに入れ、砂糖とラム酒をふりかけておく。

  • 2

    耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかし、600wのレンジで30秒加熱してしっかりと溶かす。

  • 3

    フードプロセッサーで1のいちごを撹拌してピューレ状にし、トッピング用に大さじ4ほど取り分けておく。

  • 4

    3のフードプロセッサーに生クリームと2のゼラチンを加えてさらに撹拌する。
    しっかりと混ざったら器に流し入れ、固まるまで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    固まったら冷蔵庫から取り出し、3で取り分けておいたトッピング用のいちごピューレをかけ、ミントを飾ったら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お子様と食べる場合は、ラム酒なしで作ってもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 48μg
脂質 14.4g ビタミンC 33mg
炭水化物 11.4g コレステロール 21mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 0.8g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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