もっちり食感!たらとえびのさつま揚げ
217kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
たらとえびを使ったさつま揚げです。れんこんを加えることでもっちりとした食感に仕上がりますし、食物繊維も摂れます。食物繊維には余分なコレステロールを体外に排出させる働きがあり、脂質異常症を防ぐ効果が期待できます。
材料(2人分)
たら | 小2切れ |
むきえび | 45g |
れんこん | 50g |
卵白 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ菜 | 2枚 |
合わせ調味料A
片栗粉 | 大さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび)
作り方
-
1
たらは骨と皮を取り除いてぶつ切りにする。
むきえびは背わたを抜く。
れんこんは皮をむいて乱切りにする。 -
2
フートプロセッサーに1のたら、むきえび、れんこん、卵白を加え、なめらかになるまで撹拌する。
-
3
さらに、2に合わせ調味料Aを加え、均一に混ざるまで撹拌する。
-
4
さつま揚げのタネを6等分し、小判型になるように丸め、180℃に熱した油で全体がこんがりとしたきつね色になるまで揚げる。
-
5
お皿にサラダ菜を敷き、4のさつま揚げを盛り付けたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タネが手にくっつくときは、油を手に塗ると丸めやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 217kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 14.7g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |