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199kcal

おもてなしにも!ひらめのムニエル

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管理栄養士
藤井 歩

淡白で上品な味が特徴のひらめは、バターの風味を効かせたムニエルにぴったりの食材です。低脂質・高たんぱくなのでダイエット中にもうれしいですね。体内の余分な塩分の排出を促すカリウムが豊富なので、高血圧の予防にも効果が期待できます。

調理時間 約20分

材料(1人分)

ひらめ(皮なし) 1切れ
ベビーリーフ 20g
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
バター 8g
ノンオイルドレッシング 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ひらめに塩、こしょうをふって下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす。
    ベビーリーフは洗って水気をとっておく。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、1のひらめを入れて中火で焼く。

  • 3

    両面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。

  • 4

    ベビーリーフとドレッシングを3のお皿に添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひらめは身が柔らかいので、ひっくり返す時やお皿に盛り付ける時に崩さないよう注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 36μg
脂質 8.7g ビタミンC 15mg
炭水化物 14.4g コレステロール 57mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 0.9g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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