264kcal
炊飯器におまかせ!トマトとナッツのピラフ
トマトを丸ごと1個入れて炊飯する、簡単なレシピです。トマトに含まれるβ-カロテンは、皮膚や粘膜を強くする作用があり、オリーブ油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約60円
材料(6人分)
米 | 2合 |
水 | 360ml |
アーモンド(煎り) | 50g |
トマト | 1個 |
パセリ | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
コンソメ | キューブ1個(約5g) |
作り方
-
1
米はといで水気を切り、炊飯器に入れる。分量の水を加えて30分浸水させる。
-
2
アーモンドは粗く刻んでおく。トマトは皮つきのままヘタを取り、十文字に切り込みを入れる。パセリはみじん切りにする。
-
3
フライパンにオリーブ油とアーモンドを入れて中火で軽く炒める。
-
4
炊飯器に3を油ごと加え、トマトとコンソメも入れて炊飯する。
-
5
炊きあがったらトマトが均一になるよう混ぜ、皿によそってパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アーモンドを先に炒めるひと手間で、香ばしさがアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 264kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.2g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 46.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.07mg |