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32kcal

火も包丁も使わない!簡単ナムル

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

レンジでできる手軽な1品です。レタスや海苔に含まれる食物繊維は腸内環境を整えたり、血中のLDLコレステロールを下げる作用が期待されています。加熱するとかさが減り、ごま油の風味で驚くほどたっぷり食べることができます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

レタス 1/4玉(約100g)
ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2
焼きのり 10㎝角 1枚分
輪切り唐辛子 適宜

作り方

  • 1

    耐熱容器にひと口大にちぎったレタスを入れ、ふんわりラップをかける。500wのレンジで1分半加熱する。

  • 2

    レタスの水気を軽く絞り、塩、ごま油、ちぎった焼きのりを加えて良く和える。

  • 3

    皿に盛りつけ、輪切り唐辛子を散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レタスの水気を切って食べる直前に調味料を和えると、味が薄まらず美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 92μg
脂質 2.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 3.3g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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