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86kcal

薬味たっぷり!春獲りかつおのたたき

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管理栄養士
井上 慶子

かつおの旬は、春と秋の2回あります。かつおは、秋より春獲りの方が脂が少なく、カロリーも控えめ。しそやみょうがなどの香味野菜を、たっぷりと使った香りが楽しめるさっぱりとした主菜です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

しそ 2枚
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
しょうが うす切2枚
にんにく 1/2かけ
小ねぎ 1本
かつお 6切れ
白ごま 小さじ1/2
ぽん酢しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 1

    しそは軸をとる。きゅうり、みょうがは千切りにする。しょうがは皮をこそげとり、薄切りにして、千切りにする。

  • 2

    にんにくは皮をむいてスライスにして、真ん中の緑の芽をとる。小ねぎは小口切りにする。

  • 3

    皿に1のしそを並べ、千切りにした野菜を盛る。さらに、かつおの刺身を盛り付ける。上に2を飾り、白ごまをふる。

  • 4

    小皿に入れたぽん酢しょうゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

香味野菜の香りが豊かなので、調味料が少なくても美味しく感じ、減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 35μg
脂質 0.9g ビタミンC 13mg
炭水化物 4.5g コレステロール 33mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 1.6g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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