86kcal
薬味たっぷり!春獲りかつおのたたき
かつおの旬は、春と秋の2回あります。かつおは、秋より春獲りの方が脂が少なく、カロリーも控えめ。しそやみょうがなどの香味野菜を、たっぷりと使った香りが楽しめるさっぱりとした主菜です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
しそ | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
しょうが | うす切2枚 |
にんにく | 1/2かけ |
小ねぎ | 1本 |
かつお | 6切れ |
白ごま | 小さじ1/2 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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1
しそは軸をとる。きゅうり、みょうがは千切りにする。しょうがは皮をこそげとり、薄切りにして、千切りにする。
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2
にんにくは皮をむいてスライスにして、真ん中の緑の芽をとる。小ねぎは小口切りにする。
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3
皿に1のしそを並べ、千切りにした野菜を盛る。さらに、かつおの刺身を盛り付ける。上に2を飾り、白ごまをふる。
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4
小皿に入れたぽん酢しょうゆを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
香味野菜の香りが豊かなので、調味料が少なくても美味しく感じ、減塩につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 33mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |