秋刀魚と椎茸とたたきトマト

秋刀魚と椎茸とたたきトマト
166kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

サンマには良質なたんぱく質が豊富で、筋肉や臓器の維持をしたい方におすすめです。特に肝臓の機能を高めることで、疲れを感じにくくできますし、血液を作るのを助けてくれます。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

秋刀魚(三枚下ろし) 半身
生シイタケ 3枚
少々
トマト 1個(100g)
みょうが 1個
しその葉 2枚
砂糖 小さじ1
小さじ1

作り方

  • 1

    秋刀魚は3等分にし、塩少々を振り、軸を取ったシイタケと一緒にグリルで焼く。

  • 2

    みょうがとしそは千切りにして水にサッとさらす。

  • 3

    トマトを荒く刻み、砂糖、酢と合わせておく。

  • 4

    ③に①の秋刀魚と椎茸をさっと合わせたら、トマトとともにお皿に盛りつけ、最後にみょうがとしそを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツやポイントはとくになく、簡単に出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 9.0g 葉酸 45μg
脂質 10.4g ビタミンC 15mg
炭水化物 9.9g コレステロール 27mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 2.5g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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