イワシのたたき(中1.5尾1人前)

イワシのたたき(中1.5尾1人前)
126kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約440円
費用目安(1人分)

イワシには鉄やカルシウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれます。ビタミンCたっぷりのネギと組み合せれば、鉄分の吸収はさらにアップします。

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材料(1人分)

イワシ 1尾
青ねぎ ひとつかみ
しょうが 親指大の1/4

作り方

  • 1

    青ねぎは小口に切り、しょうがはおろしておきます。

  • 2

    3枚におろしたイワシの腹骨を包丁ですき取り、皮をはぎ取ります。

  • 3

    2のイワシの皮目を上、頭は左になるようにまな板に置き、尾の方から引き包丁で細く切ります。

  • 4

    3のイワシと青ねぎ、おろししょうがを混ぜ合わせて器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

イワシはしっかりと叩くことで、より美味しさが引き出されます。魚の生臭みが苦手な方は、しょうがとネギの量を多めにすると食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 27μg
脂質 6.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 1.8g コレステロール 47mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 0.7g
1.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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