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229kcal

基本のつくね

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管理栄養士
原 美香

鶏ひき肉を使った基本のつくねです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったりです。長ねぎや生姜を効かせてひき肉には塩を入れず、塩分を抑えています。また、塩分の入っていない清酒を使うことでも控え、ふっくらと仕上げています。

調理時間 約15分

材料(1人分)

長ねぎ 10cm
生姜おろし汁 小さじ1/2
卵黄 1/3個
卵白 1/3個
しそ 2枚
鶏ひき肉 75g
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
酒(清酒) 小さじ2
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。卵は卵黄と卵白に分ける。しそはせん切りにする。

  • 2

    ボールにひき肉と卵白を入れて混ぜる。そこに長ねぎ、生姜のおろし汁、片栗粉を入れて良く混ぜる。3等分にして丸める。

  • 3

    熱したフライパンに油を入れ、2の丸めたひき肉をやさしくのせる。両面に焼き色がつくように焼く。酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

  • 4

    3にしょう油とみりんを入れて煮絡める。お皿に盛り付け、しそをのせる。卵黄を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たくさん作るときは、一度バットなどに平らに広げてから分割すると、均等に丸めやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 27μg
脂質 15.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 5.9g コレステロール 132mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 0.4g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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