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205kcal

スパイスとナッツのチョコパイ

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管理栄養士
原 美香

おつまみにぴったりのチョコパイです。レーズン、ぶどう、くるみにはカリウムが多く含まれています。カリウムは摂り過ぎた塩分を、体の外に排出しやすくする働きがあるので、カリウムを摂ることは高血圧予防につながります。

調理時間 約20分

材料(1人分)

冷凍パイシート 1/8枚
チョコレート 1.5個
くるみ 1粒
レーズン 小さじ2
ブラックペッパー 少々
少々
ぶどう(小) 10粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    パイシートは解凍して1/8にカットする。6cm×12cmぐらいの大きさにのばす。長い方を3等分にカットする。

  • 2

    チョコレートは小さく刻んで3等分にしておく。くるみは小さく刻んで飾り用を少量別にとっておく。レーズンは半量を小さく刻む。

  • 3

    1のパイシート3枚の片側半分に、チョコレートとくるみ、チョコレートとレーズン、チョコレートとブラックペッパーをそれぞれのせる。二つ折りにし、まわりを指で押さえる。

  • 4

    オーブンは200度に温めておく。天板にオーブンシートをひき、3をのせて卵を薄く塗る。飾り用のくるみとブラックペッパーをのせる。オーブンで8分焼く。

  • 5

    お皿に4をのせ、ぶどうと残りのレーズンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パイシートがやわらかくなると成形しにくくなるので、半解凍の状態で作りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 17μg
脂質 10.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 26.5g コレステロール 3mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.4g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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