101kcal
厚揚げ入り食べるけんちん汁
厚揚げがたっぷり入った、たんぱく質も摂れるけんちん汁です。厚揚げのうま味が加わり、塩分控えめでもおいしく食べられます。また具材を多くし、汁を減らすことでも塩分を抑えています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円
材料(2人分)
大根 | 3cm |
人参 | 3cm |
ごぼう | 10cm |
こんにゃく | 1/4枚 |
厚揚げ | 1/2枚 |
水 | 1と1/2カップ |
顆粒だし | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1/3 |
塩 | 少々 |
小ねぎ | 5cm |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
大根は皮をむいて1.3mm厚さに切り、放射状に8等分にする。人参は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。ごぼうは皮を軽くこそぎ、斜め薄切りにして水にさらす。こんにゃくは指でちぎる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm角に切る。
-
2
鍋に水を入れて火にかけ、厚揚げ以外の1の野菜と顆粒だしを入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。厚揚げを加えて少し煮て調味料を加える。
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3
お椀に盛り付け、最後に小ねぎと一味唐辛子をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮る時間が長くなりすぎると汁の量が少なくなってしまうので、人参は他の具材より少し薄く切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.5g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 7.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |