もち麦入りトマトスープ

もち麦入りトマトスープ
107kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

もち麦は食物繊維、ミネラルが多く含まれています。もち麦を入れて煮ると、ぷちぷち食感が楽しく、スープに濃度が出てとろっとしてきます。ボリュームがあり、満足感が出るスープです。低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

人参 4cm
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
ブロッコリー 2房
豚ひき肉 30g
2カップ
スープのもと(顆粒) 小さじ1
少々
みりん 小さじ2
もち麦 15g
ローリエ 1枚
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    人参は皮をむき、7㎜角に切る。玉ねぎは皮をむき、7㎜角に切る。トマトはザク切りにする。ブロッコリーは子房に分けた後、小さく切る。

  • 2

    鍋に豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、人参も加えて炒める。トマトを加えて炒め、そこに水、スープのもと、塩、みりんを加える。もち麦とローリエを入れて煮る。

  • 3

    野菜ともち麦がやわらかくなるまで15分~20分煮て、最後にブロッコリーを加えて1~2分煮る。

  • 4

    スープ皿に盛り付け、黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

時間が経つとスープの水分がなくなってくるので、リゾットのようにも食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 56μg
脂質 3.0g ビタミンC 32mg
炭水化物 17.2g コレステロール 11mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.3g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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